So wird das Bier gebraut
4. Schritt: Das Brauwasser
Der Hauptbestandteil von Bier ist mit fast 90 Prozent Wasser. Das in Bier verwendete Wasser hat meist
eine sehr gute Qualitätt und übertrifft in manchen Fällen sogar die Qualität des angebotenen Trinkwassers.
Dies liegt daran, dass die Brauereien oft eigene Trinkwasserquellen besitzen.
5. Schritt: Der Läuterbottich
Im Läuterbottich tritt schließlich eine Trennung der Maische, in feste und flüssige Bestandteile ein.
Die festen Bestandteile, vor allem die Hüllen und Spelzen der Malzkörner, werden durch einen Siebboden im
Läuterbottich aufgefangen.
Die schließlich aufgefangene Flüssigkeit wird im weiteren Brauprozess als Würze verwendet.
6. Schritt: Der Malztreber
Der im Läuterbottich zurückbleibende Malztreber wird als landwirtschaftliches Futtermittel verwendet, da
er nährstoffreich und völlig natürlich ist.
7. Schritt: Der Hopfen
Das Bier erhält seinen typischen Geschmack und die feste Schaumkrone durch den beigefarbigen Hopfen.
Durch den Hopfen wird außerdem die Haltbarkeit des Bieres auf eine natürliche Weise verlängert.
8. Schritt: Die Würzpfanne
In der Würzpfanne wird die Würze mit dem Hopfen vermischt und schließlich eine bestimmte Zeit gekocht.
Erhöht man den Anteil des Hopfen bekommt das fertige Bier scließlich einen hopfenbetonteren Geschmack.
9. Schritt: Der Whirlpool
Wähhrend des Kochvorgangs entehen sogenannte Malz-Eiweiß-Ausfällungen, welche sich schließlich
im Whirlpool mit den Trübstoffen zusammensetzen.