So wird das Bier gebraut

10. Schritt: Der Würzekühler

Die Würze wird im Würzekühler heruntergkühlt, um schließlich die Hefe dazugeben zu können (von ca. 100 Grad auf etwa 8 - 15 Grad).

11. Schritt: Die Hefe

Die alkoholische Gärung, die für das Bier entscheidet ist, wird durch die Hefe verursacht. Die Hefe wird in zwei Gruppen unterschieden, in unter- und obergärige. Obergärige Hefe treibt an der Oberfläche des Jungbieres, wohingegen die untergärige Hefe sich am Boden absetzt.

12. Schritt: Der Gärtank

Im Gärtank wandelt die dazugegebene Hefe den Malzzucker durch die Gärung in Kohlensäure und in Alkohol um, was den typischen Geschmack und die Aromastoffe stark beeinflusst. Die hinzugegebene Hefe wird schließlich wieder abgezogen und stellt damit das Jungbier fertig.

13. Schritt: Die Überschusshefe

Da Hefe sich bei der Gärung vermehrt, wird die überschüssige abgezogen und gelagert, um sie im folgenden Brauprozess wieder zu verwenden.

14. Schritt: Der Lagertank

Das gewonnene Jungbier lagert noch etwa 3 Wochen, bevor es in Flaschen oder Fässer abgefüllt wird. In diesen 3 Wochen gärt es zu Ende und erhält seine volle Reife.

15. Schritt: Der Bierfilter

Das Bier wird gefiltert, um ein klares Bier ohne Absätze zu erhalten. Die Hefezellen, die eine Trübung auslösen, werden im Filter aufgehalten.

16. Schritt: Das fertige Bier

Nach der Filtration ist das Bier rein und kann zum Verbrauch in Fässer oder Flaschen abgefüllt werden.